2015年 04月 06日
季節のクスクス
|
私は毒舌なので(苦笑)なぜそういうキャラなのか…という事を知っている旧知の友人の多いFBに書く事がすっかり増えてしまった私ですが、通りすがりの方にもモロッコの空気を感じていただけるのはきっとココ!…というワケで、こちらにも戻ってこなくてはです(笑)
さて、先週の水曜日のスペシャルクスクスがこちら!
モロッコ料理といえば、タジンとクスクスばかりで正直飽きてしまう…というのも事実なのですが(^_^;)それでも中身には、いろいろ季節性があったりします。
南部モロッコの春のお楽しみクスクスがこれ。
冬の間に実った小さなイチヂクの実は、夏に食べるもののように甘くなく、小さなナスみたいな食感で、軽い苦味が。
夏に向かう前に木からもがれたこの小さなイチヂクが味わえるのは今の季節だけなので、ちょっと楽しみなバリエーション。
日本みたいに、もっと野菜にバリエーションがあればいいのにと思いつつ、こういう「その地方のその季節ならでは」的な食べ物は、観光でいらっしゃるみなさんの口には届かないのが残念。
建築中の私のホテルでは、ぜひそういう「その季節」「そのエリア」のお楽しみをみなさんに届けられればいいなぁと思っています。
by mayoikata
| 2015-04-06 18:40
| おいしい♪モロッコ